FILM VON GERT CHESI

Filmpremiere, 11. November 2015, 20:00 Uhr

Afrikanische Heilmethoden sind bis heute tief in den autochthonen Kulturen verankert. Neben den pflanzlichen und mineralischen Medizinen spielen die religiösen Aspekte eine wichtige Rolle. Sie bedienen sich eines reich bevölkerten Götterhimmels, dessen Geistwesen angerufen werden. Im ersten Teil dieser Dokumentation werden verschiedene Methoden vorgestellt, der zweite Teil bezieht sich auf konkrete Behandlungen, die mit Hilfe von Medizinen und Geistern erfolgen. Die junge Togolesin Ahouefa hat ihren eigenen Geist verärgert. Rituelle Waschungen und medizinale Therapien finden in den Voodoo-Tempeln Togos und Benins statt. Verschiedene Heiler und deren unterschiedliche Systeme werden filmisch festgehalten und erklärt.