Alfons Huber, Arzt im Dienste Haile Selassies

mit Landschaftsbildern von Hilde Chistè

Bevor der Gynäkologe Prof. Dr. Alfons Huber seine Praxis in Schwaz Anfang der 60er-Jahre gründete, war er zwischen 1948 und 1960 unter Haile Selassie, Kaiser von Abessinien, im Gardespital in Addis Abeba tätig. Aus dieser Zeit stammen rund 80 Objekte, 60 Bücher und zahlreiche Fotos, die das MdV als Schenkung übernehmen durfte. Die Ausstellung spannt den Bogen zwischen makrogeschichtlichen Aspekten Äthiopiens und Österreichs im 20. Jh. und der Mikrogeschichte eines allseits bekannten Bürgers der Stadt Schwaz.

Die Tiroler Künstlerin Hilde Chistè, zeigt abstrakte Landschaftsbilder die sich vor allem mit den Farben der Landschaft Äthiopiens, Szenen am Markt sowie den Felsenkirchen von Lalibela beschäftigen.

Mitwirkende:

Stenografie / Interaktive: Studierende der Universität Innsbruck, Institut für Gestaltung

Restaurierung: Kirsten Schwarz

Grafik: Cornelia Lackner

Audio: Phonogrammarchiv der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien, Clemens Gütl

Video: Felizian Lackner

Wir danken allen Leihgeber*innen, insbesondere der Familie Puxkandl und Marjian Rabik.